› Статьи › Research › Интегральный усилитель на транзисторах 2SC5200 (КТ819Г) или микросхеме TDA1555Q. А, может быть, ламповый на 6П14П? Сравнение.

Интегральный усилитель на транзисторах 2SC5200 (КТ819Г) или микросхеме TDA1555Q. А, может быть, ламповый на 6П14П? Сравнение.


Это теоретическая статья. Практика здесь:

1. Усилитель JLH класса А для наушников.

 

Начну с того, что я не фанат «направленных проводов и ламповых усилителей» и думаю, что любые «чудеса звучания» можно объяснить с научной точки зрения.

 

Занимаюсь радиоэлектроникой без малого 20 лет. Усилители профессионально никогда не собирал, так как не было нормальных приборов для настройки (из лучшего были советский осциллограф и китайский мультиметр).

 

Здесь я подведу итог своих изысканий на тему «какой усилитель/источник лучше». Именно «какой», а не «который». Так как оцениваться в итоге будет сложное устройство, предназначенное в первую очередь для получения удовольствия от прослушивания.

 

УМЗЧ с глубокой ООС Акулиничева И., опубликованный в журнале «Радио», 1989г. №10, стр. 56.

 

УМЗЧ  Акулиничева — это первый собранный мною усилитель. Точный год сборки уже не помню, это были 90-е. «Играл» очень хорошо на колонках из двух 5ГДН. Несколько лет спустя я заменил выходные транзисторы на полевики IRF540/IRF9540. Стоили они как весь остальной усилитель. Звук стал мягче. Так и оставил.

 

Далее была покупка более хороших колонок (как тогда считал) — Defender Mercury 55A, нескольких звуковых карт (остановился на Juli@).

 

Купил книгу «Г. С. Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты. 2-е издание»


Собрал однотактный ламповый усилитель на 6П14П/ТВЗ 1-9. Что говорить, после усилителя Акулиничева ламповый меня порадовал детальностью. Басов было несколько меньше. Меня это насторожило, так как везде пишут, что у трансформатора ТВЗ плохо с басами.
Звучал он у меня долго.

 

Далее была покупка хороших колонок — Acoustic Energy Aelite Three

 

 

Большой мощности для колонок AE Aelite Three не надо. Чувствительность 89дБ(!) в помещении 20кв.м. Позволяет комфортно (даже громко, если вечером) прослушивать 2x2Вт.

 

И со временем — звуковой E-MU0404 USB, так как отказался компьютера в пользу HTPC + ноутбук.

 

На работе работы не было, поэтому решил собрать усилитель на микросхеме и сравнить звучание с ламповым.


После долгих изысканий выбор пал на микросхему TDA1555Q и схему в мостовом включении.



Несмотря на относительно малую мощность в 2x22Вт она для качественного звучания требует или стабилизированного питания или же мощный трансформатор в БП. В фильтре БП достаточно поставить конденсаторы 2x10000 мкФ, а выпрямительные диоды (или диодную сборку) зашунтировать пленочными конденсаторами емкостью 0.1мкФ.

 

В итоге сравнения микросхемного и лампового усилителей последний отправился на покой.


Случайно мне достался современный трансляционный усилитель Show AMP-1600 мощностью 1600Вт.

Разобрав его, обнаружил 7 пар выходных транзисторов 2SC5200/2SA1943. Прочитав даташит на них, захотел собрать усилитель и сравнить с микросхемным. В это время у меня уже был цифровой осциллограф и нормальное паяльное оборудование.

 

Долгие поиски информации дали результат — решено было собирать однотактный усилитель  класса А на основе схемы «John Linsley-Hood Class-A amplifier» на выходных транзисторах одинаковой проводимости (NPN). Заодно сравнить советские транзисторы КТ819Г с импортными 2SC5200.

 

Схема JLH-2005 была изменена. Усилитель заработал сразу, без возбуждения. Резисторы, задающие режим работы транзисторов, впаяны подстроечные многооборотные.

 

Запуск усилителя JLH с расчетными значениями резисторов и советскими КТ819Г сразу отправил усилитель на микросхеме TDA1555Q в нокдаун.

 

А замена транзисторов на 2SC5200 отправила советские КТ819Г в нокдаун.

 

Далее последовали эксперименты с напряжением питания и током покоя.

Кратко:
1. Для транзисторов КТ819Г следует брать ток покоя 0.3-0.6А — это наиболее оптимальный интервал. Ниже — заметно падения качества. Выше — не заметен прирост качества, только дополнительно конденсаторы в фильтр требуются. Напряжение питания было от 15 до 30 вольт. Разницы замечено не было, кроме нагрева транзисторов и увеличенной мощности.

 

2. Для транзисторов 2SC5200 — важно напряжение питания. При напряжении 30В и мощности от 1 Вт стали заметны дополнительные нюансы фонограммы по сравнению с питанием в 15В. Ток покоя 0.5А при напряжении 30В и использовании радиаторов от компьютера (70x75x45) — это наиболее оптимальный вариант по соотношению температура/качество. Само качество перестает расти при токе покоя более 1.3А. В этом случае радиаторы в ближайшей к транзистору точке нагреваются до 65-70 0С. Соответственно, кристалл транзистора — на 20 0С больше. Критическая температура 125 0С. Так что такой режим нежелателен. Надо либо увеличивать площадь радиатора либо принудительно отводить от него тепло.

В данный момент собираю версию усилителя класса А на комплиментарных транзисторах. О результатах напишу.

 

Результаты:

Собрано 2 усилителя - для колонок и для наушников. Схему усилителя А-класса для наушников можно посмотреть здесь: http://1io.ru/articles/solder/jlh2014_ha/. Звуком полностью доволен.




19/05/2011
Добавлена версия стандарта C++
В главном меню сайта добавлена ссылка на нашу версию оформления кода на C++.
0

11/05/2011
Запуск сайта
Сегодня запущен портал
0



      Копирование материалов сайта возможно только при размещении прямой ссылки на www.kernel.pro