Research

Интегральный усилитель на транзисторах или микросхеме. А, может быть, ламповый… на 6П14П? Сравнение.

Начну с того, что я не фанат «направленных проводов и ламповых усилителей» и думаю, что любые «чудеса звучания» можно объяснить с научной точки зрения. Занимаюсь радиоэлектроникой без малого 20 лет. Усилители профессионально никогда не собирал, так как не было нормальных приборов для настройки (из лучшего были советский осциллограф и китайский мультиметр). Здесь я подведу итог своих изысканий на тему «какой усилитель/источник лучше». Именно «какой», а не «который». Так как оцениваться в итоге будет сложное устройство, предназначенное в первую очередь для получения удовольствия от прослушивания. УМЗЧ с глубокой ООС Акулиничева И., опубликованный в журнале «Радио», 1989г. №10, стр. 56.

УМЗЧ  Акулиничева — это первый собранный мною усилитель. Точный год сборки уже не помню, это были 90-е. «Играл» очень хорошо на колонках из двух 5ГДН. Несколько лет спустя я заменил выходные транзисторы на полевики IRF540/IRF9540. Стоили они как весь остальной усилитель. Звук стал мягче. Так и оставил. Далее была покупка более хороших колонок (как тогда считал) — Defender Mercury 55A, нескольких звуковых карт (остановился на Juli@). Купил книгу «Г. С. Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты. 2-е издание»

Собрал однотактный ламповый усилитель на 6П14П/ТВЗ 1-9. Что говорить, после усилителя Акулиничева ламповый меня порадовал детальностью. Басов было несколько меньше. Меня это насторожило, так как везде пишут, что у трансформатора ТВЗ плохо с басами.
Звучал он у меня долго. Далее была покупка хороших колонок — Acoustic Energy Aelite Three

Большой мощности для колонок AE Aelite Three не надо. Чувствительность 89дБ(!) в помещении 20кв.м. Позволяет комфортно (даже громко, если вечером) прослушивать 2×2Вт. И со временем — звуковой E-MU0404 USB, так как отказался компьютера в пользу HTPC + ноутбук. На работе работы не было, поэтому решил собрать усилитель на микросхеме и сравнить звучание с ламповым.
После долгих изысканий выбор пал на микросхему TDA1555Q и схему в мостовом включении.

Несмотря на относительно малую мощность в 2×22Вт она для качественного звучания требует или стабилизированного питания или же мощный трансформатор в БП. В фильтре БП достаточно поставить конденсаторы 2×10000 мкФ, а выпрямительные диоды (или диодную сборку) зашунтировать пленочными конденсаторами емкостью 0.1мкФ. В итоге сравнения микросхемного и лампового усилителей последний отправился на покой.
Случайно мне достался современный трансляционный усилитель Show AMP-1600 мощностью 1600Вт. Разобрав его, обнаружил 7 пар выходных транзисторов 2SC5200/2SA1943. Прочитав даташит на них, захотел собрать усилитель и сравнить с микросхемным. В это время у меня уже был цифровой осциллограф и нормальное паяльное оборудование. Долгие поиски информации дали результат — решено было собирать однотактный усилитель  класса А на основе схемы «John Linsley-Hood Class-A amplifier» на выходных транзисторах одинаковой проводимости (NPN). Заодно сравнить советские транзисторы КТ819Г с импортными 2SC5200. Схема JLH-2005 была изменена. Усилитель заработал сразу, без возбуждения. Резисторы, задающие режим работы транзисторов, впаяны подстроечные многооборотные. Запуск усилителя JLH с расчетными значениями резисторов и советскими КТ819Г сразу отправил усилитель на микросхеме TDA1555Q в нокдаун. А замена транзисторов на 2SC5200 отправила советские КТ819Г в нокдаун. Далее последовали эксперименты с напряжением питания и током покоя. Кратко:
1. Для транзисторов КТ819Г следует брать ток покоя 0.3-0.6А — это наиболее оптимальный интервал. Ниже — заметно падения качества. Выше — не заметен прирост качества, только дополнительно конденсаторы в фильтр требуются. Напряжение питания было от 15 до 30 вольт. Разницы замечено не было, кроме нагрева транзисторов и увеличенной мощности. 2. Для транзисторов 2SC5200 — важно напряжение питания. При напряжении 30В и мощности от 1 Вт стали заметны дополнительные нюансы фонограммы по сравнению с питанием в 15В. Ток покоя 0.5А при напряжении 30В и использовании радиаторов от компьютера (70x75x45) — это наиболее оптимальный вариант по соотношению температура/качество. Само качество перестает расти при токе покоя более 1.3А. В этом случае радиаторы в ближайшей к транзистору точке нагреваются до 65-70 0С. Соответственно, кристалл транзистора — на 20 0С больше. Критическая температура 125 0С. Так что такой режим нежелателен. Надо либо увеличивать площадь радиатора либо принудительно отводить от него тепло.
В данный момент собираю версию усилителя класса А на комплиментарных транзисторах. О результатах напишу.

Показать больше

0 Комментариев для “Интегральный усилитель на транзисторах или микросхеме. А, может быть, ламповый… на 6П14П? Сравнение.”

  1. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.

    С первыми месяцами нового года для многих фермеров уже начинается сезон. Поля должны быть подготовлены, чтобы иметь возможность сеять вовремя. Это невозможно без трактора, комбайна и техники для внесения удобрений. Чтобы они надежно работали до ноября, их нужно своевременно проверять и обслуживать.
    Любая сельхозтехника это сложное сочетание самых разнообразных узлов и агрегатов. И в любом случае, именно как и автомобиль перед дорогой, все специальные машины проходят проверку перед выездом в поле. Будь то фильтры, трансмиссия, системы охлаждения, подшипники, детали прицепов и кондиционеров, детали освещения и кузова, детали двигателя или уплотнения: каждый из этих компонентов играет важную роль в функционировании сельскохозяйственной техники https://kronos5.ru/
    Разнообразие фильтров для сельхозтехники
    Ни один двигатель сельхозтехники небудет правильно работать бехз специальных фильтров. Такого рода фильтра очищают топливо отмелких взвесей и сохраняют самдвигатель сельхоз техники .
    Сельхозтехника и приводы
    Все механизмы сельхо техники такие же как и у обычного авто, яркий пример это трансмисия, которая служит для передачиэнергии на колеса и проч.
    Системы кондиционирования
    Очень часто сельхоз техника работает в экстремальных условиях, идля того чтобы все узлы специальной техники работали исправно, их нужно охлаждать, и как раз вот эту задачу и выполняетсистема охлаждения. Нельзя допускать чтобы хотф .s один из компонентов вышел из строя, это может привести к общей поломки сельхоз техники.
    Элементы осветительных приборов
    Фермеры обычно заканчивают работу поздно. Особенно в осенние месяцы по полям снуют фары сельхозтехники. Мы знаем это, и у нас есть подходящие запасные части для вашей сельскохозяйственной техники. В нашем интернет-магазине вы найдете как фары, так и задние фонари для вашего автомобиля. Мы гарантируем, что вы можете работать без перерыва.
    Система подачи топлива
    Обязательным условием функционирования сельхозмашины является дизельное топливо в баке. Но полный бак бесполезен, если не обеспечена подача топлива из бака в двигатель. Мы поддержим вас в том, чтобы топливная система работала правильно. От клиновых ремней и вкладышей форсунок до впускных клапанов, подшипников коленчатого вала и вкладышей шатунных подшипников — у нас есть широкий выбор запасных частей для сельскохозяйственной техники, готовый для вас.
    Мы хотим, чтобы вы могли работать без задержек. Поэтому мы предлагаем широкий ассортимент запчастей для сельхозтехники, которая распространены в сельском хозяйстве. Тип сельскохозяйственной техники для нас не имеет значения. Это могут быть трактора, автомобили, комбайны как отечественных производителей, так и зарубежных.
    Благодаря нашему разнообразному выбору мы можем предложить вам подходящие запчасти для вашей сельскохозяйственной техники от таких производителей, как Corteco, Elring, Cargoparts, BOSCH и многих других.Мы доставим приобретенные у нас запчасти для сельхозтехники не больше чем за три дня с момента заказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть