Компьютерное

FSP PNR-I 400W — обзор блока питания со вскрытием

Цена блока почти в 2 раза дороже китайских конкурентов, с другой стороны в 1.5 раза дешевле ближайшего 500 ватника от FSP  и в 2 раза меньше 600-ваттной модели , которые вскрыли чуть ранее.

Есть ли переплата за бренд, а если нет, в нужное ли русло будут потрачены деньги?

Итак. Серия с суффиксом -I более дешевая, предназначена для OEM-сборщиков и системных интеграторов. Мощность блоков этой серии указана не долговременная, а пиковая.

Масса блока 1064 грамма, на 30% меньше ближайшей более мощной модели. Главным образом из-за отсутствия модуля APFC и меньшего количества проводов.

В блоке есть две виртуальных линии по 12 вольт: первая отдельно на процессор провод 18AWG, вторая общая для оставшихся потребителей провода 20AWG. На разъемы от флоппи идет провод 22AWG. Близко к месту подпайки проводов каждой линии стоит фильтрующий конденсатор Teapo 2200мк. В блоке на 500 Вт стоит CapXon той же емкости, а на 600 — CapXon на 3300мк

До разъема питания процессора 33 см (один 4-х пиновый), столько же до разъема питания мат.платы. Одна линия на 2 SATA устройства 35 +15 см. И 2 Molex 40+15 см первая и вторая 25 + 15 см для флоппи.

Пломб на блоке нет, однако, помните о технике безопасности и возможной потере гарантии.

Кулер установлен дешевый с подшипником скольжения. Через год-два зашумит сильнее. Эффекта от системы управления скоростью я не заметил. Шумит явно больше, чем старшие модели.

Высоковольтных конденсаторов здесь 2, так как нет APFC Teapo 470мк 200В, на уровне Elite из 500 ваттной модели, но более дешевый нежели CapXon в 600-ваттной версии.

Входные фильтры упрощены. Однако, не о всех дешевых блоках они в принципе есть.

После получасовой работы с нагрузкой в 300 Ватт диодный мост нагрелся до 45 0C.
Близко расположенный синфазный дроссель — до 60 0C.
Возможно, виной этому расположенный вблизи радиатор с высоковольтными биполярными транзисторами D209L.
Биполярные транзисторы имеют в среднем меньший кпд в ключевом режиме нежели MOSFET’ы, примененные в более мощной модели.
Именно поэтому радиатор греется до 85 0C. Температура корпуса транзисторов может быть 110-120 0C, а их кристалл — вплотную к критической отметке в 150 0C.

Основной трансформатор нагрелся также до 85 0C, а радиатор с низковольтной частью — 60 0C, что уже приемлемо.

Дроссель групповой стабилизации нагрелся до 70 0C. Кстати, прослеживается линейная закономерность с моделью на 500 Ватт, где нагрев был 90 0Cи с 600 ваттной версией, где ДГС нагрелся до 120 0C.

В любом случае это много, так как конденсаторы вокруг него нагреты до 50 0C.
Хоть CapXon хорошие среднего качества, все равно при такой температуре долго не проживут.
К примеру, на корпусе написано 85 0C. Из даташита следует, что при такой температуре срок жизни 2000 часов. Уменьшение температуры на каждые 10 градусов увеличивает срок жизни вдвое. Если на корпусе написано 105 градусов, то скорее всего это далось увеличением сопротивления ESR, и конденсатор хуже фильтрует пульсации или же срок жизни всего 1000 часов.

Есть очень хорошие конденсаторы, до 7000 часов. Но цена и возможность нарваться на подделку вас сразу отпугнет.

Также важно, что емкость конденсаторов и их количество меньше, чем 600-ваттной версии. Это ведет к бОльшему значению ESR и меньшему допустимому пульсирующему току на конденсатор.

Генератор ШИМ собран на стандартной EM311, снабженной защитой от превышения потребляемой мощности. Всё стандартно, однако, из-за применения более дешевых биполярных транзисторов быстрее блок сгорит от превышения температуры, а не мощности.

Супервизор применен фирменный FSP3528, вынесенный на отдельную плату-модуль. Следит отдельно за штатными величинами выходных напряжений и имеет защиту от короткого замыкания.

Пайка сделана качественно. Из-за применения модуля супервизора усложнена разводка печатных проводников. Будем надеяться, что наводки от силовой части мало на него влияют. В принципе, такая разводка уже встречалась в некоторых PowerMan

КПД этого блока при потреблении нагрузкой 20 Вт всего 46%(!!!) То есть 27 Ватт будет идти в тепло. В 500 ваттной модели КПД был 74% (на 2 % хуже 600-го).

При потреблении 50 Вт КПД стал 50%. В 500-ваттной модели было 65%, а в 600 ваттной модели — 75%.
Если сравнить с более дешевым AeroCool 350 VX Plus, то он бесспорно выиграет по КПД на низкой мощности 72 и 74% соответственно именно из-за применения MOSFETот вместо биполярников, однако в другом там не все гладко, об этом расскажу в новом обзоре.

В любом случае по помещению теперь гуляют 49 Ватт мощности. При 300-а Ваттах потребления КПД 72% (в PNR-I 500 — 79, а 600-ом — 82%), что уже хорошо.

Тест на пульсации блок прошел, однако осадочек оставил.
В среднем подъем мощности потребления с 20 до 50 ватт в 1.5-2 раза увеличивает пульсации, такого в более мощных моделях не было. Грузим 300 ватт и видим, что пульсаций стало больше. Особенно плотными стали на 12 вольтах — сказывается малое число, емкость и качество конденсаторов на выходе. Но не пугайтесь — величина пульсаций в любом случае за стандарт ATX не вышла, хотя и очень близка к верхней его планке.Сейчас может показаться, что блок плоховат, однако, на очереди у нас обзор дешевых блоков и тогда уже можно будет сделать выводы

Показать больше

3 Комментария для “FSP PNR-I 400W — обзор блока питания со вскрытием”

  1. На входе блока питания FSP ATX-400PNR-I установлены элементы EMI-фильтра, правда, в несколько упрощенном составе: две катушки, один X- и пара Y-конденсаторов. Экономия проявляется и в отсутствии варистора, отвечающего за защиту от скачков напряжения.

  2. Есть у меня одна очень классная история, связанная с блоком питания. Как сейчас помню его модель и фирму: FSP PNR 550W ATX550-PNR. Сижу играю и смотрю, что было бы неплохо почистить компьютер. Температуры были достаточно высокими и с просадками FPS, сами понимаете, играть ничуть не комфортно. Так вот, после того, как я почистил свой ПК, я обнаружил очень неприятный сюрприз. Он просто отказывался включаться. К большому сожалению, я не имею инструментов, по тиму мультиметра, поэтому определить то, что сломалось, было проблематичным. Но стоило мне вытащить SATA провод из DVD-привода, как система внезапно стартовала. Пришлось позвонить мастеру, чтобы он сделал более детальный «осмотр» моего блока питания (взял за «осмотр» 800 рублей, к слову. Но не суть). Сказал, что у меня блок питания просел по мощности и неизвестно, сколько он сможет проработать. Окей, сходил, купил новый блок питания Chiftec. Решил не заморачиваться и купил модульный. После прочтения (признаюсь честно, достаточно много для меня неизвестных терминов, поэтому чисто пробежал по твоему материалу.) и одна картинка привлекло мое внимание. Картинка с DC Output. Решил посмотреть, сколько у моего Chiftec на 650 Ватт. У него передается ток силой 26 Ампер по линии 12 Вольт. В этой же таблице, указано и число 585 Ватт. Насколько все ужасно?

  3. В целом для слабого железа не плохой БП. Ничего лишнего, можно рекомендовать. Хотя лучше берите более дорогой с защитой от перегрузки и активным pfc, все равно не слишком дорого будет, а бп очень важен для пк. Покупался с рук вместе с компьютером, в 2016 году. После нескольких месяцев эксплуатации, компьютер стал плохо включаться, а потом и вовсе перестал работать. Вскрытие показало, что вздулись абсолютно все конденсаторы. Перепаял конденсаторы, блок питания работает уже второй год без всяких проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть