Компьютерное

FSP PNR-I 500W — обзор блока питания со вскрытием

Цена блока на треть дешевле 600-ваттной модели , которую вскрыли чуть ранее. В том видео подробно рассказано обо всех узлах и технологиях, примененных в этих двух блоках. В этом видео — отличия от 600-ватной модели.

Серия с суффиксом -I более дешевая, предназначена для OEM-сборщиков и системных интеграторов. Мощность блоков этой серии указана не долговременная, а пиковая.

Масса блока 1376 грамм.

В блоке есть две виртуальных линии по 12 вольт: первая отдельно на процессор провод 18AWG, вторая общая для оставшихся потребителей провода 20AWG. Близко к месту подпайки проводов каждой линии стоит фильтрующий конденсатор CapXon.

До разъема питания процессора 37см (две половинки по 4 пин), столько же до разъема питания мат.платы. Одна линия на 3 SATA устройства и одна на 2 Molex. На конце каждой по одному раpъему питания для Floppy.

Блоки питания, продаваемые в странах Евросоюза, должны удовлетворять сертификации ErP. Это означает, что в режиме ожидания блок питания должен потреблять меньше 1 Вт. (в модели на 500 ватт и менее она еще не заявлена).

Пломб на блоке нет, однако, помните о технике безопасности и возможной потере гарантии.

Кулер установлен дешевый с подшипником скольжения. Через год-два зашумит сильнее.

Высоковольтный конденсатор здесь Elite GM 220мк 400В,

Более дешевый нежели CapXon в 600-ваттной версии, уровня Teapo.
Входные фильтры и модуль APFC полностью аналогичны 600 ваттной модели за исключением меньшего радиатора AKKM — диодный мост остался без радиатора. Подробно о нем было рассказано в предыдущем обзоре.

Это вполне допустимо, так как при долгой работе с нагрузкой в 400 Ватт диодный мост нагрелся всего лишь до 45 0C.
Радиатор APFC — 35 0C
Радиатор с высоковольтными MOSFET транзисторами MDF13N50 — до 35 0C
Основной Трансформатор — 70 0C
Радиатор с низковольтными диодами шоттки MBR20200CT — 70 0C.
В принципе, такие же температуры были и у 600-ваттной модели блока при потреблении 500 ватт, диоды Шоттки установлены там на треть мощнее.
Дроссель групповой стабилизации нагрелся на 30 градусов меньше — до 90 0C.

Все равно это много, так как конденсаторы вокруг него нагреты до 50 0C.

Хоть CapXon хорошие среднего качества, все равно при такой температуре долго не проживут.
К примеру, на корпусе написано 85 гр. Из даташита следует, что при такой температуре срок жизни 2000 часов. Уменьшение температуры на каждые 10 градусов увеличивает срок жизни вдвое. Если на корпусе написано 105 градусов, то скорее всего это далось увеличением сопротивления ESR, и конденсатор хуже фильтрует пульсациии или же срок жизни всего 1000 часов.
Есть очень хорошие конденсаторы, до 7000 часов. Но цена и возможность нарваться на подделку вас сразу отпугнет.

Также важно, что емкость конденсаторов и их количество меньше, чем 600-ваттной версии. Это ведет к бОльшему значению ESR и меньшему допустимому пульсирующему току на конденсатор.

Генератор собран на стандартной TNY287.
Супервизор применен WT7502. Хуже, чем в 600 ваттной версии и по моему мнению, хуже чем в 400 ваттной. В любом случае супервизор свою функцию выполняет.

КПД этого блока при потреблении нагрузкой 20-ти ватт 74% (на 2 % хуже 600-го). А вот при потреблении 50 Вт КПД всего 65%.

Он был перемерен несколько раз. Это очень неожиданно. При одинаковой схемотехнике получить в 600 ваттной версии КПД 75%. В конце видео будут осциллограммы, где станет видно, что компоненты блока возбуждаются и имено от этого такой маленький КПД. Возможно, это специфика только конкретного экземпляра, да и нет у него сертификата 80+, хотя есть декларативное заявление. В любом случае по помещению теперь гуляют 15 Ватт мощности. При 400 Ватт потребления КПД 79% (в 600 Ваттной версии 82%), что уже хорошо.

Тест на пульсации блок прошел, однако осадочек оставил.
В среднем подъем мощности потребления с 20 до 50 ватт слегка увеличивает пульсации и добавляет гармоник, чего в принципе не было на 600 ваттном блоке. Сам трек принимает отличный от горизонтального вид, это значит пошел возбуд на более низкой частоте. Грузим 400 ватт и видим, что пульсаций стало больше. Но не пугайтесь — величина пульсаций в любом случае за стандарт ATX не вышла, хотя и очень близка к верхней его планке.

Как итог — во-первых, блок своих денег определенно стоит. Также как и 600-ваттная модель не просто так продается дороже.
Сейчас может показаться, что блок плоховат, однако, на очереди у нас обзор 400-ватного блока от FSP, после чего приступим к более дешевым блокам питания других фирмам.

Показать больше

3 Комментария для “FSP PNR-I 500W — обзор блока питания со вскрытием”

  1. Причину быстрого выхода из строя то понял? Не правильный корпус потому что, берите стандартные корпуса, с верхним расположением блока питания. например InWin. Длинны шнура хватит, до всех разъемов. Вентилятор не остановится, потому что его не забьёт волосами с пола. Конденсаторы не вздует от перегрева. Не пойму вообще для чего придумали этот новый вид корпуса. 2 года службы блока и на помойку а еще и материнку может прихватить с собой не отработав и гарантии. Собирайте компы в старые корпуса. Если нет возможности, то берите стандартные корпуса. Разберите блоки питания у кого нижнее расположение. Увидите там сгустки волос, и вентилятор, который уже туго вращается или вообще стоит. FSP здесь не причём, самый надежный бренд.

  2. Есть у меня одна очень классная история, связанная с блоком питания. Как сейчас помню его модель и фирму: FSP PNR 550W ATX550-PNR. Сижу играю и смотрю, что было бы неплохо почистить компьютер. Температуры были достаточно высокими и с просадками FPS, сами понимаете, играть ничуть не комфортно. Так вот, после того, как я почистил свой ПК, я обнаружил очень неприятный сюрприз. Он просто отказывался включаться. К большому сожалению, я не имею инструментов, по тиму мультиметра, поэтому определить то, что сломалось, было проблематичным. Но стоило мне вытащить SATA провод из DVD-привода, как система внезапно стартовала. Пришлось позвонить мастеру, чтобы он сделал более детальный «осмотр» моего блока питания (взял за «осмотр» 800 рублей, к слову. Но не суть). Сказал, что у меня блок питания просел по мощности и неизвестно, сколько он сможет проработать. Окей, сходил, купил новый блок питания Chiftec. Решил не заморачиваться и купил модульный. После прочтения (признаюсь честно, достаточно много для меня неизвестных терминов, поэтому чисто пробежал по твоему материалу.) и одна картинка привлекло мое внимание. Картинка с DC Output. Решил посмотреть, сколько у моего Chiftec на 650 Ватт. У него передается ток силой 26 Ампер по линии 12 Вольт. В этой же таблице, указано и число 585 Ватт. Насколько все ужасно?

  3. Есть у меня одна очень классная история, связанная с блоком питания. Как сейчас помню его модель и фирму: FSP PNR 550W ATX550-PNR. Сижу играю и смотрю, что было бы неплохо почистить компьютер. Температуры были достаточно высокими и с просадками FPS, сами понимаете, играть ничуть не комфортно. Так вот, после того, как я почистил свой ПК, я обнаружил очень неприятный сюрприз. Он просто отказывался включаться. К большому сожалению, я не имею инструментов, по тиму мультиметра, поэтому определить то, что сломалось, было проблематичным. Но стоило мне вытащить SATA провод из DVD-привода, как система внезапно стартовала. Пришлось позвонить мастеру, чтобы он сделал более детальный «осмотр» моего блока питания (взял за «осмотр» 800 рублей, к слову. Но не суть). Сказал, что у меня блок питания просел по мощности и неизвестно, сколько он сможет проработать. Окей, сходил, купил новый блок питания Chiftec. Решил не заморачиваться и купил модульный. После прочтения (признаюсь честно, достаточно много для меня неизвестных терминов, поэтому чисто пробежал по твоему материалу.) и одна картинка привлекло мое внимание. Картинка с DC Output. Решил посмотреть, сколько у моего Chiftec на 650 Ватт. У него передается ток силой 26 Ампер по линии 12 Вольт. В этой же таблице, указано и число 585 Ватт. Насколько все ужасно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть