Research

Интегральный усилитель на транзисторах или микросхеме. А, может быть, ламповый… на 6П14П? Сравнение.

Начну с того, что я не фанат «направленных проводов и ламповых усилителей» и думаю, что любые «чудеса звучания» можно объяснить с научной точки зрения. Занимаюсь радиоэлектроникой без малого 20 лет. Усилители профессионально никогда не собирал, так как не было нормальных приборов для настройки (из лучшего были советский осциллограф и китайский мультиметр). Здесь я подведу итог своих изысканий на тему «какой усилитель/источник лучше». Именно «какой», а не «который». Так как оцениваться в итоге будет сложное устройство, предназначенное в первую очередь для получения удовольствия от прослушивания. УМЗЧ с глубокой ООС Акулиничева И., опубликованный в журнале «Радио», 1989г. №10, стр. 56.

УМЗЧ  Акулиничева — это первый собранный мною усилитель. Точный год сборки уже не помню, это были 90-е. «Играл» очень хорошо на колонках из двух 5ГДН. Несколько лет спустя я заменил выходные транзисторы на полевики IRF540/IRF9540. Стоили они как весь остальной усилитель. Звук стал мягче. Так и оставил. Далее была покупка более хороших колонок (как тогда считал) — Defender Mercury 55A, нескольких звуковых карт (остановился на Juli@). Купил книгу «Г. С. Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты. 2-е издание»

Собрал однотактный ламповый усилитель на 6П14П/ТВЗ 1-9. Что говорить, после усилителя Акулиничева ламповый меня порадовал детальностью. Басов было несколько меньше. Меня это насторожило, так как везде пишут, что у трансформатора ТВЗ плохо с басами.
Звучал он у меня долго. Далее была покупка хороших колонок — Acoustic Energy Aelite Three

Большой мощности для колонок AE Aelite Three не надо. Чувствительность 89дБ(!) в помещении 20кв.м. Позволяет комфортно (даже громко, если вечером) прослушивать 2×2Вт. И со временем — звуковой E-MU0404 USB, так как отказался компьютера в пользу HTPC + ноутбук. На работе работы не было, поэтому решил собрать усилитель на микросхеме и сравнить звучание с ламповым.
После долгих изысканий выбор пал на микросхему TDA1555Q и схему в мостовом включении.

Несмотря на относительно малую мощность в 2×22Вт она для качественного звучания требует или стабилизированного питания или же мощный трансформатор в БП. В фильтре БП достаточно поставить конденсаторы 2×10000 мкФ, а выпрямительные диоды (или диодную сборку) зашунтировать пленочными конденсаторами емкостью 0.1мкФ. В итоге сравнения микросхемного и лампового усилителей последний отправился на покой.
Случайно мне достался современный трансляционный усилитель Show AMP-1600 мощностью 1600Вт. Разобрав его, обнаружил 7 пар выходных транзисторов 2SC5200/2SA1943. Прочитав даташит на них, захотел собрать усилитель и сравнить с микросхемным. В это время у меня уже был цифровой осциллограф и нормальное паяльное оборудование. Долгие поиски информации дали результат — решено было собирать однотактный усилитель  класса А на основе схемы «John Linsley-Hood Class-A amplifier» на выходных транзисторах одинаковой проводимости (NPN). Заодно сравнить советские транзисторы КТ819Г с импортными 2SC5200. Схема JLH-2005 была изменена. Усилитель заработал сразу, без возбуждения. Резисторы, задающие режим работы транзисторов, впаяны подстроечные многооборотные. Запуск усилителя JLH с расчетными значениями резисторов и советскими КТ819Г сразу отправил усилитель на микросхеме TDA1555Q в нокдаун. А замена транзисторов на 2SC5200 отправила советские КТ819Г в нокдаун. Далее последовали эксперименты с напряжением питания и током покоя. Кратко:
1. Для транзисторов КТ819Г следует брать ток покоя 0.3-0.6А — это наиболее оптимальный интервал. Ниже — заметно падения качества. Выше — не заметен прирост качества, только дополнительно конденсаторы в фильтр требуются. Напряжение питания было от 15 до 30 вольт. Разницы замечено не было, кроме нагрева транзисторов и увеличенной мощности. 2. Для транзисторов 2SC5200 — важно напряжение питания. При напряжении 30В и мощности от 1 Вт стали заметны дополнительные нюансы фонограммы по сравнению с питанием в 15В. Ток покоя 0.5А при напряжении 30В и использовании радиаторов от компьютера (70x75x45) — это наиболее оптимальный вариант по соотношению температура/качество. Само качество перестает расти при токе покоя более 1.3А. В этом случае радиаторы в ближайшей к транзистору точке нагреваются до 65-70 0С. Соответственно, кристалл транзистора — на 20 0С больше. Критическая температура 125 0С. Так что такой режим нежелателен. Надо либо увеличивать площадь радиатора либо принудительно отводить от него тепло.
В данный момент собираю версию усилителя класса А на комплиментарных транзисторах. О результатах напишу.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть