Пайка
Травление печатных плат персульфатом аммония
Другие названия: пероксодисульфат аммония, надсернокислый аммоний, E923.
Химическая формула: (NH4)2S2O8 Плотность: 1.98 г/см3. Спичечный коробок вмещает около 15-ти грамм. Хорошо растворим в воде. Растворение идет с поглощением тепла.
При температуре выше 120 0C разлагается с газовыделением вредного едкого дыма. Является сильным окислителем. Не горюч.
Мифы:
1. От персульфата аммония остаются дырки на одежде.
Конечно, если вы прольете его на одежду и не смоете, то со временем волокна порвутся, не более. Если сразу смоете мыльным раствором, никаких дырок не будет. Более того, если раствор новый, то он бесцветен. Так что пятен тоже не будет.
2. Травит хуже и дольше хлорного железа.
Все дело в том, что при приготовлении раствора персульфата необходимо соблюдать концентрацию. Та концентрация, которая написана на банках, продаваемых в магазинах (1 часть персульфата аммония на 2 части воды), нормально не травит! Во-первых, большое газовыделение может разрушить дорожки ЛУТ-тонера/фоторезиста при продолжительно травлении (вот такой фоторезист 30×100см после 1 часа травления еще держится, после 2-го часа на дорожках 0.3мм уже видны подтравы). Во-вторых, на меди осаждаются кристаллы, которые ухудшают процесс травления. Оптимальная концентрация с точки зрения быстроты реакции травления: 1 часть персульфата на 4 части воды при температуре 40 0C. Можно понижать концентрацию до 1:6 (в литровую банку насыпаем персульфата на 3.5 см высоты от дна, остальное – заливаем горячей (70 0C) водой.).
3. Чтобы быстро травить плату, требуется постоянно подогревать раствор.
Нет. Как правило, быстро надо сделать штучный (непериодический) заказ. Для этого можно в раствор персульфата добавить поваренной соли в концентрации 1:50-25 (то есть 20-40 грамм соли на 1 литр воды. Происходит реакция с выделением тепла. Раствор получается соответственно без видимого и с минимальным газовыделением(!)). Травление пойдет быстро уже при комнатной температуре воды. Без увеличения времени травления можно уменьшить концентрацию персульфата до 1:10, а соли увеличить до 1:20 – в этом случае раствор надо подогревать, а плату – периодически покачивать. Без подогрева время травления увеличивается на 10 минут. Однако, из-за газовыделения долго хранить такой раствор нельзя. При реакции выделяется озон. Более того, при бОльшей концентрации соли/персульфата в растворе может произойти сильное нагревание раствора с выделением хлорида азота и хлораминов.
Плюсы:
1. Раствор персульфата аммония после разведения бесцветен, как вода.
2. По мере выработки раствор меняет цвет постепенно до аквамарина (цвет морской волны).
3. Плату можно брать руками (если у вас нет аллергии, конечно).
4. Травление идет намного более равномерно по всей поверхности платы в сравнении с хлорным железом.
5. Гарантированная норма расхода порошка аммония персульфата: 1 грамм на 5кв.см медной фольги толщиной 35мкм. Расчетная норма – 0,7 грамм.
Минусы:
1. Чувствителен к типу воды. Лучше использовать дистиллированную воду (применяют для растворения электролита в аккумуляторах). Или очищенную бутилированную без солей. С водопроводной травление происходит несколько дольше.
2. Травление плат в «изношенном» (перенасыщенном ионами меди) растворе ведет к браку.
3. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.