Компьютерное

FSP PNR-I 600W — обзор блока питания со вскрытием

Цена блока около 50 долларов на момент обзора, не самая маленькая, заявлены несколько интересных возможностей.

Серия с суффиксом -I более дешевая, предназначена для OEM-сборщиков и системных интеграторов. Мощность блоков этой серии указана не долговременная, а пиковая.

В блоке есть четыре виртуальных линии по 12 вольт: отдельно на процессор, на каждый шнур питания видеокарт, и общая для сата/молекс и материнской платы. Близко к месту подпайки проводов каждой линии стоит фильтрующий конденсатор CapXon 3300мк.

На корпусе есть надпись «noise killer». Вентилятор вращается по возможности медленно, что снижает уровень звука. Здесь скорость вращения регулируется температурным датчиком, приклеенным на самый горячий радиатор.

В хороших БП ATX в большинстве случаев установлены минимум 120мм кулеры. Обусловлен этот выбор бОльшей площадью обдува радиаторов, бОльшим воздушным потоком и меньшим шумом относительно 80 мм кулеров. Если блок предполагается грузить постоянно на 500 Ватт, кулер следует выбирать на 1500 оборотов минимум.
Решетка кулера здесь бюджетная, как и сам кулер.

Блоки питания, продаваемые в странах Евросоюза, должны удовлетворять сертификации ErP (в моделях на 500 ватт и менее она еще не заявлено).

Это означает, что в режиме ожидания блок питания должен потреблять меньше 1 Вт. Данный стандарт касается только Евросоюза, он не обязателен в России или США, но всё же лучше воздержаться от покупки моделей, которые ему не соответствуют. У меня есть примеры с потреблением до 7 Ватт в режиме ожидания.

Также заявлено, что блок питания в режиме ожидания при поддержке системной платой способен заряжать USB устройства.

Провода средней длины. На процессор идет диаметр 16AWG, остальные — 18AWG. Гладкие, податливые, не пружинят. Питание процессора организовано двумя 4-х пиновыми разъемами. Длина линии 50 см. Это отдельная виртуальная линия питания. Видеокарт может быть две или одна мощная. питание организовано 6+2 пиновыми разъемами. Длина линии 50 см. эти две линии питания виртуально разделены, равно как отделены от линии питания процессора. Линия со старыми разъемами Molex до первого 45см, потом через 15см — второй и еще через 15см — разъем для флоппи. Кабель питания материнской платы длиной 45 см, разъем на 24 пин неразборный. Линий питания sata устройств две, разъемы питания организованы с шагом аналогичным линии с Molex: 45+15+15 сантиметров.

Масса блока питания 1432 грамм.

Пломб на блоке нет, однако, помните о технике безопасности и возможной потере гарантии.

После часовой работы под нагрузкой 500 ватт температуры деталей следующие:
1. Общий радиатор APFC\диодный мост — 30 0C
2. Дроссель APFC — 45 0C
3. Радиатор высоковольтного преобразователя с полевиками 16N50 — 40 0C
4. Основной трансформатор — 70 0C
5. Радиатор низковольтного преобразователя 70 0C — это уже много , так детали изолированы прокладками номакон, которые в разы хуже слюды по теплопроводимости, а уж оксидбериллиевых\алюминиевых, так вообще молчу. Корпуса запросто разогреты до 100 0C. Кристаллы — все 125-130 0C. К примеру, диод Шоттки mbr2045CT\3060PT (2 шт) способен работать при температуре кристалла до 175 0C.
6. Дроссель групповой стабилизации — 120 0C. Очень много. Вследствие нагрева сердечника происходит снижение добротности, увеличиваются потери на вихревые токи, что способствует дальнейшему разогреву и может привести к необратимому термическому пробою, в результате которого сердечник из магнитодиэлектрика превращается в проводник. Поэтому следует избегать рабочих режимов, при которых потери в сердечнике превышают потери в обмотках. В итоге сам дроссель перестанет работать так, как заложено. Если замкнет каналы, сработает защита и это будет лучший вариант. В худшем — деградируют конденсаторы вокруг и начнут калечить подключенное оборудование.

Прямо на корпусном разъеме питания распаян помехоподавляющий конденсатор и два симметрирующих на ноль. Также дроссель, убирающий синфазную помеху на линии питания и дроссель на занулении.

Микросъема-супервайзер WT7525 — сердце блока (детально читайте в даташите).
1. Включение и выключение основного преобразователя блока.
2. Контроль выходных напряжений 12V, 5V, 3,3V и их токов и отключение блока при аварийной ситуации.
3. Формирование сигнала Power GooD.
К стабилизации выходных напряжений это устройство не имеет отношения, оно просто наблюдает за указанными напряжениями и как только с одним или двумя, или всеми произойдет превышение или понижение (Over / Under) сверх допустимых пределов, произойдет отключение блока.

Выходные электролитические конденсаторы CapXon по 3300 для 12 вольт, Teapo для менее нагруженных.
В 500-Ваттной модели тоже CapXon, Но хоть линий меньше, емкость по 2200 мк.

Основной ШИМ-преобразователь: TNY277

На обратной стороне пайка качественная, на дне корпуса нет изолирующей прокладки, но минимальное расстояние от вывода детали до корпуса 3 миллиметра.

Видны дополнительные дроссели после ДГС — это плюс. В дешевых блоках ограничиваются одним дросселем или же только ДГС. При малых токах потребления будет лучшая фильтрация.

Согласно стандарту АТХ, амплитуда пульсаций не должна превышать 1% от номинала напряжения на линии, то есть быть не более 50 мВ для линии +5V и не более 120 мВ для линии +12V.
Без учёта кратковременных выбросов — «иголок» этот блок питания полностью соответствует стандарту АТХ, допустимое отклонение напряжений не более 5% от номинала.

 

На холостом ходу этот блок питания в эти пределы допуска укладывается, равно как и в нагрузке 20, 50, 500 Вт.

КПД блока под нагрузкой 20 Вт 74%, 50 Вт — 75%, 500 Вт — 82%.

Лучше посмотрите на качество выпрямленного питания на 20, 50, резкий скачок потребления до 500 Вт и постоянное потребление в 500 Вт.

Вопросы к нему есть, однако, учитывая цену и мощность, Вы ничего лучшего не купите за эти деньги

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть